onahoret (onahoret) wrote,
onahoret
onahoret

Category:

Как покорить Китай?

Китай - страна, которая является укором для бывших руководителей СССР. КНР прямо показал одну из дорог, возможного развития социалистической страны. Оказывается для этого совсем необязательно - разваливать страну, отбирать у населения его сбережения, образовывать очаги гражданской войны и т.д.
Китай - великая страна. Она добилась высочайших достижений во многих областях.
Но сейчас Китай, как и весь мир, стоит перед сложнейшими задачами. Сможет ли КНР выйти сухими из воды - большой вопрос. И тут России надо пристально следить за процессами, происходящими в Китае.
Такой беспрецендентный рост экономики, на протяжении десятилетий, является аномальным. Без внешнего воздействия - он невозможен. Рост произошёл из-за огромной лавины денег и технологий хлынувшей с Запада.
Китайцы прекрасно воспользовались представившемся им шансом.
Но все прекрасно знают, что Запад никогда не был благотворительной организацией. Всё давалось только для получения огромной выгоды, а уж никак не для выращивания конкурента себе.
Что получил Китай хорошего? Это заводы, технологии, обучение персонала, опыт управления, инвестиции и список можно продолжать очень долго. Что он заплатил за это? Заплатил он жесточайшей эксплуатацией своего народа, огромными проблемами в экологии, сильнейшей привязкой к Западу.
Огромное уважение вызывает, способность китайцев, извлечь пользу из ситуации. Из беднейшей страны, Китай вышел на передовые рубежи развития.
Сейчас, когда все в напряжении ждут глобального переформатирования мира, у китайцев есть развитая промышленность, солидная армия, возможность развития передовой науки.
Годы такого развития не могли пройти гладко. Разогнавшись, очень трудно затормозить, или сделать необходимый поворот. Особенно это трудно, если вы мчитесь с горы и у вас только одна, прямая колея рельсов, без поворотов и ответвлений.
Зачем Западу нужен сильный Китай? Незачем. Он ему не нужен. Западу нужны дешёвые "биороботы", сверхприбыль, сохранение своей природы. За счёт перемещения производств с большой долей низкоквалифицированного труда, высвобождаются "западные" люди. Их можно занять наукой, работой в сфере услуг. Большое количество работников в сфере услуг - увеличивает комфортность жизни. А что бы услуги оплачивать, необходимо китайцам работать за себя и за "западного" парня, который этими благами пользуется. Китайцы работают за копейки. Накопив эти "копейки", они вкладывают их в американские облигации. Американцы потом их тратят. Обещают отдать с процентами, но не собираются этого делать.
Сейчас у китайцев большие проблемы. Америка резко уменьшила свои траты. Это очень сильно ударило по китайскому экспорту. Надеясь что это временно, китайцы тратят огромные деньги на недвижимость и инфраструктуру. Но это деньги с "длинной" окупаемостью. А в недвижимости надувается пузырь, по американскому образцу.
Все разговоры о переориентации на внутренний рынок - несерьёзны. Из 1.3 миллиарда китайцев, хорошо если в городах трудятся 300 миллионов. Остальные "отдыхают" в деревне. Без серьёзного увеличения зарплат, ни какой внутренний рынок не поднять. А если увеличить зарплаты, то главная фишка - дешёвая рабочая сила, потеряет свою привлекательность. Увеличивать зарплату только в городах, тоже не комильфо. Деревенские не "поймут". Рванут из своих "фазенд" в город.
Уже сейчас многие китайцы живут неплохо. Но если этих "многих" разделить на всех, то процент получится довольно маленький. К тому же расслоение общества, никогда ни к чему хорошему не приводило. Это только когда все одинаково бедные - можно терпеть. А вот когда сосед "вдруг" становится намного богаче, а вы как пахали 12 часов, так и пашете, вот тогда начинаются проблемы. К тому же и у соседа меняется мышление. Он начинает ощущать себя великим предпринимателем, которого сильно раздражает коррупция, коммунистическая риторика. Ему вдруг начинают становится необходимы различные "свободы". Начинают раздражать бедные соседи.
Ну тут и Запад с радостью плеснёт керосинчика на любую вспыхнувшую искру. Китайцы молодцы. Они отправляют сотни тысяч учиться на Запад. Но во первых Запад переманивает самых одарённых. Предлогая им высокие стандарты жизни и перспективы. Во вторых, проводя несколько лет на учебе, молодёжь не может не проникнуться и "тлетворным" влиянием Запада. Возвращаясь, они размывают "устои" коммунистического общества. Становятся лёгкой добычей "загнивающей" пропаганды.
Всё развитие "экономического чуда" происходило экстенсивно. Это не может продолжаться бесконечно. Земля просто не потянет столько китайцев, если они захотят тратить столько же энергоресурсов, как и США. Да, китайцы вкладываются серьёзно в науку. Но тут тоже очень долгий процесс. Ключевые технологии Запад не продаст. Никого не волнует - китайские 2 триллиона. Пусть китайцы распихивают их куда хотят. Скупка сырьевых активов, это конечно здорово, но если что-то пойдёт не так, то перевести их в КНР будет сложно.
Всё это не может не напрягать и нас. Случись там что по образцу африканских революций - мало нам не покажется. Если хлынут беженцы - что с ними делать? А если Китай встанет перед выбором внешней агрессии или гражданской войны? Конечно не зря мы выкидываем столько денег на оборону. Американцы спят и видят, как бы втянуть Китай в какую-нибудь авантюру. Пока им этого не удаётся. Но если к власти придёт какой-нибудь китайский горбачёв?
В общем, я считаю что самый возможный вариант, начала глобального переустройства мира, стартует в Поднебесной. Удастся им выкрутится или нет - увидим максимум в течении 5 лет. Если конечно доживём.
Ну нужен америкосам найти козла отпущения. Значит они его найдут.



Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments