onahoret (onahoret) wrote,
onahoret
onahoret

Categories:

Путин, всё сказал...

Putin3
     Путин выступил с очередным Посланием. Что же хорошего сказал президент России? Да всё у нас хорошо, а что плохо — скоро исправим. Я, конечно, шучу. На самом деле, всё у нас плохо, а что хорошо — скоро исправим. Чёрт, что то я всё попутал. Короче сами выберите себе нужное предложение. smile

     Что меня порадовало в Послании? То, что Послание, это не то же самое, что и посылание. Вся разница в нюансах. smile
     Ну, а на самом деле, я узнал, что Владимир Владимирович продолжает заботиться о России. Были названы проблемы современности и пути их решения. А радости почему-то нет. А потому, что царь то у нас хороший, а вот бояре уже достали всех. КПД (коэффициент полезного действия) всех действий власти, хорошо, если приблизится к 30%. Что само по себе и не плохо, всё-таки выше, чем у паровоза. Но, с другой стороны, хочется, что бы Путин заканчивал бегать впереди паровоза, а взял бы и сменил бы "водителя трамвая".
      Уверен, что пора закрутить посильнее гайки. Времена, сейчас тяжёлые и пора спрашивать по "законам трудного времени". Ну, до смешного доходит. Власти знают, кто делает диверсии по отношению к рублю и даже имеют силы этому противостоять. Законный вопрос: "А чего они ждут-то?" Когда президент в Послании попросит их об этом?
     Бизнес собираются освободить от проверок. Я это слышу, как минимум, лет пять. Думаю, что через пять лет смогу написать, что слышу это уже лет десять. Кстати, по своему опыту скажу. Количество проверок не самое страшное. Самое страшное — количество нормативов, которым надо соответствовать. Если брать, отдельно, каждый норматив, то все они будут "написаны кровью". Вот, только соответствовать им всем, практически невозможно. Что Вы можете возразить на законные требования пожарных, "саннадзора" и налоговиков? Только дать взятку. Так, может сократить все эти требования? Можно, конечно. Только, не удивляйтесь потом, расстройству желудка, "Хромой лошади" и "оптимизированному налогообложению". И это в самом лучшем случае. А будут случаи и похуже.
     Несколько слов о территориях с опережающим развитием (ТОР). Это о чём? Вся Россия должна быть в режиме ТОР. А на Дальнем Востоке, совсем надо федеральные налоги отменить. Зачем их гонять по кругу?
     Очень красивые слова, что пора уже сбережения вкладывать в инвестиции. Ну-ну, посмотрим, как наши бояре выполнят этот наказ. Неужто в трежерис, больше не будем вкладываться? И, немного странно, почему к 2018 году? А сегодня нам инвестиции не нужны? К 2018 году сбережений уже не останется. Пока есть деньги, их и надо вкладывать. И неважно, сколько там процентов будет. Нужно проинвестировать сейчас высокотехнологичное и экспортное направление по максимуму. Мы же, зачем-то, будем "плавно наращивать" годами.
      Приятно слышать, что власти озаботились созданием "центра кредитно-страховой поддержки экспорта". Про это я и сочувствующие мне экономисты уже устали "жужжать". Это что, какой то секретный рецепт? Почему, такие очевидные вещи, должны годами мариноваться у наших "слуг народа"? Я не Ванга, но поверьте, этот центр будут создавать месяцами. Потом положат туда "копейки" и что бы их получить надо будет потратить уйму времени, нервов и денег. (Буду надеяться, что я ошибусь.)
      Ещё одна моя мысль, о направлении денег, под конкретные проекты. Когда я пишу "моя мысль", я не имею в виду, что я её придумал. Все мои мысли простые и логичные, поэтому их придумывает большое количество простого и логичного народа. А слова про проектное финансирование — бальзам на мою израненную душу. Для моего полного счастья, не хватает одной мелочи. Большинство этих денег, надо отдать негосударственным банкам. Ну ненавижу я государственные банки. Они должны заниматься малорисковым бизнесом, по кредитованию государственных и государственно важных сфер экономики. Вместо этого, они не дают развиваться нашим финансовым акулам. Условия ведения бизнеса должны быть одинаковыми для всех форм собственности. Ну, да ладно, "всё равно хорошо".
     Хорошо сказано про "инвестиционные лифты". Я уже давно предлагал, что-то похожее. Если наша компания добилась в чём-то успеха, то надо дать денег, для "масштабирования" этого успеха. Это, конечно, не рецепт для всех "успешных", но уж, точно, для большинства из таких производств. Чего меня тогда не послушали? "Обыдно". Хотя и Путина не послушают. Опять "обыдно", теперь вдвойне. smile
      А вот где президент рекомендует взять на всё это денег? Тут, всё немного туманно. Собираются сократить расходы. Сомневаюсь, что наскребут приличную сумму. Госкомпании будут снижать издержки. Да, конечно, разбежались. Как будто раньше им предлагали издержки увеличивать.
      Короче, денег нет. И это все знают. Вот где их брать, знаю только я. Жизнь, всё равно заставит их от туда взять, но видимо, ещё не припекло. В России были такие времена, когда цари переплавляли колокола "нашего национального достояния" на пушки. Были времена, что для финансирования "индустриализации" продавали предметы культуры из Эрмитажа, которые собирались "столетиями". Так и сейчас. Не надо резать курицу, несущую золотые яйца, но ощипать и обезжирить придётся. Надо забрать большую часть денег у наших нефтегазовых компаний. Заморозить их развитие на пятилетку.
      Благодаря девальвации, народ уже обокрали. Этот мой совет уже выполнили. smile Но всему должен быть предел. Не должен рубль скакать как "бешеная собака". Если нефть снижается, можно снижать рубль. Но надо же сглаживать эти колебания. Потом, я надеюсь, в ЦБ могут посчитать "недооценённость" рубля на текущий момент. И если нам нужна "слабость" рубля в 10-15%, а он ослабел на 50%, то может можно его усилить, хотя бы до 25% "слабости". Ведь это "чистый навар" ЦБ на спекулянтах. У нас всё-таки не доллар, глупо как-то ожидать реакции "невидимой руки". Ведь этих рук в России наперечёт. И они прекрасно "видимы".
      Вернёмся к Посланию. Путин мечтает о темпах роста "выше мировых". Тут я, кстати, верю в его мечту. При условии наличия денег в банках. А вот снижение инфляции до 4% не только считаю утопией, но даже "вредной утопией". Ведь наш ЦБ, умеет бороться с инфляцией только одним путём — перекрывая поток денег в экономике. Зачем нам эти ужасы? Пусть уж Сахипзадовна сначала "на кошечках" "научиться гармонично совмещать две цели — сдерживание инфляции и стимулирование роста", а потом уж займётся снижением инфляции. Но, я бы предпочёл, что бы она лучше забыла эту цель —"таргетирование инфляции". Инфляция — это симптомы болезни. Их лечить не надо. Надо лечить, именно, болезнь, а симптомы сами пройдут.
     Скажу уж, по секрету. Лично я считаю, что в такой стране, как Россия, инфляция должна быть чуточку выше темпов роста. Понимаю, что вопрос очень спорный. Но, что я могу поделать, если мне так "кажется".
     Я был уверен, что Путин не снимет Медведева. Но, я всё равно надеялся. Вместо Медведева, нам сейчас нужен какой-нибудь армейский начальник, но не выше майора. Главное, что бы он буквально выполнял приказы полковника. И также с "армейской прямотой" требовал выполнения своих (полковника) распоряжений.
      Ведь, ничего нового придумывать не надо. Путин уже всё придумал и рассказал нам. Осталось, это всё выполнить. Эх, опять я размечтался...
     P.S. Замеченные в тексте опечатки являются защитой от несанкционированного копирования. © smile

Tags: Путин, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments